40年梦想终成真安徽省化工地质勘查总院向山基地棚改工作纪实

文章来源:ahhk001 发表时间:2018-12-18 点击次数:

来源:2018-12-15 中国自然资源报

首席记者 洪曙光

“这下好了,终于告别了脏乱差,再也不怕大雨大雪天搬家了,可以放心过上安稳年了!”

“几十年的梦想终于实现了,感谢院党委,感谢市政府。”

……

隆冬时节,寒风刺骨。11月23日,安徽省马鞍山市秀山文苑小区却热闹非凡,安徽省化工地质勘查总院(以下简称化勘院)向山基地棚户区改造项目房源分配工作正式启动。109户选择产权调换安置的有产权户喜气洋洋,在这里按照拆迁先后顺序号,凭腾房验收单及安置房配购通知书等相关证明材料自行选房,领取新房钥匙,上百名职工几十年的梦想终于成真。

记者来到向山基地棚户区,只见院内杂草丛生,水泥路面坑坑洼洼,一排排建于上世纪七八十年代的危旧平房坐落其间,与门前停放的小汽车和周边的新建小区形成鲜明的对比。

“群众利益无小事,安居工程是民生的大问题。” 化勘院党委书记肖红兵说,多年来,向山基地棚户区由于房旧路破,不仅管理十分困难,脏乱差的局面始终存在,而且一到汛期和大风大雪天,住在危房的职工都得转移,根本无法安稳生活。

化勘院是安徽省自然资源厅直属的公益二类事业单位,共有职工356名,原名安徽省化工矿山地质勘探大队,成立于1973年5月,1995年更名为化学工业部安徽地质勘查院。2002年12月属地化后,其变更为现行管理体制和名称,主要负责化工地质勘查,以及相关矿产地质、水文地质、工程地质、环境地质勘查和地质地形测绘,岩土、矿物、土壤和水质分析鉴定测试等技术服务工作。

40多年来,由于体制机制多次调整,一些积存的历史问题久拖难决。2017年11月8日~17日,正值化勘院新领导班子组建不久,原安徽省国土资源厅厅党组第二巡察组进驻化勘院。近两个月的全面巡察后,巡察组于2018年1月11日召开反馈会,指出了该院存在3个方面共13个问题,并有针对性地提出6点指导意见和建议。其中,向山基地棚户区改造问题列为民生问题之首。

肖红兵介绍,巡察组召开反馈会后,院党委当即召开党委会,成立巡察整改工作领导小组,安排整改工作,草拟整改方案,制定问题清单、责任清单、任务清单。整改方案将巡察组反馈的3个方面13个问题,分解成5个方面20项具体整改任务。按照院党委主要负责人对整改工作负总责、每项整改任务由一名领导具体负责的原则,将20项整改任务落实到具体责任领导、科室和单位,明确整改措施,限定整改期限。

针对棚户区危房改造项目,在马鞍山市、雨山区两级政府的大力支持下,化勘院成立棚改领导小组,并与雨山区成立联合办公室,一面入户摸底调查,宣传棚改政策,推荐住户职工代表,组织棚改办工作人员与职工代表一行7人先后前往安徽省地矿局322地质队、321地质队、332地质队调研,学习借鉴兄弟单位棚改做法;一面申报向山基地棚改项目,请求纳入2018年全市棚改计划,棚改经费列入省财政2018年财政预算,并很快取得马鞍山市自然资源、住建、发改委等部门的批复。

之后,75套80平方米户型、34套108平方米的户型安置房正式落户秀山文苑小区。雨山区政府及时发布正式征迁公告,启动征迁程序,188户有产权户中有185户签订了征迁协议,项目于今年5月26日全面启动,各项工作有序如期推进。

于是,便有了文初职工兴高采烈的那一幕。同时,部分选择货币化的有产权户住户也已领取货币化补偿。

有产权户住房问题的解决,让化勘院一班人松了口气。肖红兵说:“看到职工高高兴兴领取新房钥匙,不到一年的努力终于有了实实在在的收获,心里有说不出的甜。但这只是难啃的骨头啃了一小半,还有部分当年符合条件的职工未能享受福利分房,要求参加向山基地棚户区改造的诉求十分强烈。”

原来上世纪八九十年代,地质勘查单位处于发展低谷,普遍存在经济基础差、底子薄、基础设施落后、历史欠账多、职工住房不足等问题,化勘院尤其如此,自1985年后没有新建职工住房,职工住房紧张。截至1998年12月31日取消福利分房政策前,对照当时福利分房政策,尚有一部分符合条件的职工未能享受福利分房;同时,因资金困难也未能及时兑现一次性住房补贴,直至2011年才予以兑现,致使这部分职工在政策面前“吃了亏”。

肖红兵坦言:“这部分职工的问题不解决,心里总是感到不踏实。”为同步解决这一问题,积极稳妥地推进棚改工作,院棚改领导小组在组织棚改群众代表学习、考察其他地质勘查单位经验的基础上,结合本院当年职工福利分房相关规定,本着“尊重历史、面对现实、依规合理、公开透明、惠利职工”的原则,反复讨论研究和征询市政府相关职能部门意见并经院职工代表大会审议通过,制定出台了《关于1998年12月31日前参加工作、未享受福利分房的职工参加房改后纳入棚户区改造的实施方案》。

方案严格按照政策规定确定了纳入棚户区改造的对象和条件,以及证明材料申报及审核的途径和方法。同时,明确了纳入棚改的方式:根据最终审核的结果,院基地办协同其办理房改手续,经市房改办批准后,组织实施,然后纳入向山基地棚改。

与此同时,为体现“居者有其屋”的要求,对于现租住在向山基地公有住房,一直交纳房租费,但不符合纳入房改条件的职工或遗孀,化勘院给予必要的人文关怀,进行相应的安置、帮扶和奖励。

目前,解决无产权户住户的问题正在有序推进。