关于2018年度省化工地质勘查总院领导班子 工作总结的报告

文章来源:ahhk001 发表时间:2019-03-06 点击次数:

2018年,院党委在省厅党组的坚强领导下,带领全院广大职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断加强党的建设,立足全院发展,聚焦重点工作任务,关注民生工程,整体工作取得了较好成效。现总结报告如下:

一、加强党的建设方面

(一)深入推进理论学习

一是院党委建立了中心组理论学习制度。印发《中共安徽省化工地质勘查总院党委理论学习中心组学习制度》、《中共安徽省化工地质勘查总院党委理论学习中心组2018年理论学习计划》;二是加强和丰富了党委班子中心组理论学习内容。多次邀请市委讲师团、市委党校教授到我院讲授党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等;三是积极参加省厅和马鞍山市委组织部举办的十九大精神轮训班,轮训副处级以上党员领导干部5人次;四是将党委中心组学习活动作为党委会规定动作。全年共召开党委会议40次,其中中心组理论扩大学习及传达省厅会议精神16次,每次召开党委会议时,按照学习计划进度安排学习内容,保障党委中心组理论学习时间、内容和计划落实到位。

(二)加强领导班子建设

努力加强院党委班子建设,“打铁还需自身硬”,院班子成员率先垂范,定期开展了理论学习,提高政治思想理论水平,强化意识形态领域教育,进一步加强班子团结与监督。院党委制定并贯彻执行《中共安徽省化工地质勘查总院委员会议事规则》,凡涉及理论学习,党的建设,传达上级会议或文件精神,研究全局性工作,布置专项工作任务,评先评优,制度建设,人事、财务、设备采购等基础管理,“三重一大”等内容事项,均要通过党委会集体研究决策,充分发挥了院党委的领导核心作用。院党委会上,按照党政职务自低到高的次序发言,院党委书记末位发言,充分发扬民主决策、科学决策,杜绝“一言堂”现象再次发生。

(三)扎实开展巡察整改工作

坚持问题导向,逐项整改。根据厅党组第二巡察组反馈的问题和提出的意见建议,及时成立巡察整改领导小组,并下设五个工作组;将巡察组反馈的3个方面13个问题,分解成5个方面20项具体整改任务,明确整改措施,限定整改期限;严格对账销号,不留死角。及时向省厅党组、驻厅纪检组报告阶段性进展情况。厅党组书记、厅长胡春武同志批示:抓得紧、抓得实。要坚持依法依规,把整改工作变成推动党的建设、业务发展强大动力和重要保证。截至目前,20项整改任务已完成。我们秉持初心,保持整改工作的良好态势,将需要长期坚持或者逐步消化的问题,逐一落实。

(四)充分发挥民主生活会成效

按照省厅党组、市委组织部的统一部署,院党委领导班子于2018年2月23日召开了2017年度民主生活会,围绕主题,联系思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,同时针对查摆出的问题,明确了整改措施和努力方向,民主生活会达到了预期的目的。

根据省厅党组关于开展“讲严立”警示教育相关文件精神,我院在全院党员干部中开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育以及干部队伍整肃提升行动。院党委于8月21日组织召开了“讲严立”专题警示教育民主生活会。围绕“六聚焦六整肃”以及“三查三问”进行了认真的查摆剖析,明确了下一步的整改措施,开展了严肃认真的批评与批评,加强了班子成员的团结。

(五)加强党风廉政建设

院党委深入学习十九届中纪委二次全会精神,认真贯彻党中央的决策部署,落实省厅党组、驻厅纪检组、市纪委相关文件要求,严格执行党风廉政建设责任制,严格遵守《廉洁自律准则》等各项规定,切实履行“一岗双责”,不断提高政治站位、增强政治担当。认真学习传达全省国土系统党风廉政建设工作会议等精神,结合巡察整改和审计发现的问题,有针对性地加强制度建设,将党风廉政建设各项工作任务与其它业务工作同部署、同落实、同检查;不断加强对党员的廉政教育,完善制度体系,强化监督管理,扎实推进我院党风廉政建设和反腐败工作,筑牢拒腐防变的思想防线,营造风清气正的良好氛围。

(六)发挥党支部战斗堡垒作用

加强党支部建设,贯彻落实好基层党组织标准化建设工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用。针对我院党支部工作相对弱化的问题,院党委印发的年度党建工作要点,要求各党支部遵照执行;督促各党支部建立和执行“三会一课”制度,加强党支部班子理论学习,根据“集中学习月”活动要求,组织全体党员干部开展网上测试,内容涵盖“习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党章程》、十九大报告等”,参加市级党支部书记培训1人次,与驻马四家地勘单位联合培训支委8人次;将院六楼会议室作为党员活动室,设立党建宣传栏、党建上墙等,督促各党支部积极开展学习教育活动;在建党97周年之际,分别组织了革命教育基地现场教育、重温入党誓词、参观监狱等警示教育活动;开展了一次推优评优表彰活动,表彰优秀党务工作者2名、优秀共产党员2名;认真开展年度民主评议党员、党支部书记向全体党员述职、批评与自我批评等活动,以及通过支部书记讲党课、普通党员分享心得、细化党小组学习任务等,充分发挥了党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

二、2018年度完成的重点工作任务

(一)稳步推进院办企业转型

根据巡察整改意见,首先成立“两企业”过渡期领导小组,对历史遗留问题进行清理。2018年6月,院党委正式任命“两企业”的领导班子,进一步完成了内部人员整合,按照“队伍不散、人心不乱、业务不断”和“四保一促”的原则和要求,制定科学有效的转型方案;“两企业”根据生产经营需要,制定了《工程项目管理办法》《财务管理制度》《合同管理制度》《员工业绩考核办法及绩效奖励的发放》等十二项管理制度,使管理逐步走向正轨。全年共实现产值3511万元,其中勘察项目18个,产值925万元;岩土施工8个,产值1876万元;测绘工程118个,产值385万元;地灾项目3个,产值19万元;地质矿产勘探1个,产值273万元;土地规划16个,产值47万元;其他项目14个,产值33万元。

(二)解决向山棚户区改造

积极稳妥地推进向山棚户区危房改造项目,在马鞍山市、区两级政府大力支持下,我院成立棚改领导小组、与雨山区成立联合办公室、开展入户摸底调查、宣传棚改政策、推荐住户职工代表、学习其他地勘单位棚改做法;主动申报棚改计划,将棚改经费列入省财政2018年财政预算,并取得市国土、住建、发改委等部门的批复。项目于5月26日全面启动,188户有产权户已签订征迁协议185户,达98%。11月23日,实行产权置换的109户领取了新房钥匙,职工陆续喜迁新居,其余实行货币安置的也领取了补偿款。四十年梦想终成真,深受广大职工好评。

(三)成功召开职代会解决重大问题

企业转型发展和解决棚户区改造遗留问题是我院2018年两大重点工作,院党委研究决定,将这两个重大问题提交职代会进行审议。经过精心谋划和准备,2018年9月29日,时隔11年,我院成功召开第六届一次职工代表大会,审议通过了《关于1998年12月31日前参加工作、未享受福利分房的职工参加房改后纳入棚户区改造的实施方案》。根据通过的实施方案有望为约50余户职工解决基本住所问题。审议通过了《“两企业”经营目标考核暂行办法》,细化了对企业经营目标的考核,实现了对院办企业的科学、有效管理,进一步促进职工干事创业的热情。

(四)以制度建设加强内部管理

以做好巡察整改工作为契机,结合原总院主要领导离任审计所反映的问题,从党内规章制度着手搭建内控制度,新建或修订了18项符合我院实际的规章制度,进一步强化内部管理,做到严格规矩、有章可依。在职专业技术人员的职称评定工作也得以有序开展。

按照省财政厅的统一部署,开展了2019年度部门预算的编制工作,切实做到“部门预算全员参与,有预算、方有支出”,经过初审、复审和院领导班子集体审议,顺利完成预算编制工作,有效解决了在职和离退休职工各项津补贴的发放;及时按照要求进行了“三公经费”公开。截至2018年12月底,全院总资产14845.57万元,其中流动资产10694.2万元,固定资产净值3017.79万元,负债11246.91万元,净资产3598.66万元。

(五)其他各项工作有序推进

我院承接的两个地勘项目工作,分别是安徽省化工矿产资源潜力评价、南陵县牛山金铜多金属矿普查。2018年,安徽省化工矿产资源潜力评价项目补充完善了评价数据库,形成初步评价报告;牛山金铜多金属矿普

查已完成野外工作量,提交了“牛山金铜矿普查地质报告”送审稿,已通过省储量评审中心评审。

工会、共青团、武装等日常工作循序渐进。尤其是武装工作中,通过组织20名民兵队员集中训练以及完成省军区组织的紧急拉练,两次荣获马鞍山市雨山区人武部理论考核、安全管理优胜单位集体荣誉,得到上级军事机关的表彰。

2018年,院党委持续推进党的建设,不断加强政治理论学习、坚持民主集中制,履行“两个责任”,强化党风廉政建设,狠抓重点工作的推进和落实。但在工作谋划上不够全面、工作方法和思路上不够解放,与实际工作需要以及新形势新任务的需要,存在差距;政治理论学习和业务知识水平提高上,不够深入、透彻;党的建设有待进一步全面加强,巡察整改成果有待进一步巩固强化,制度建设有待进一步完善落实;院办企业的转型发展成效还需进一步拓展巩固;职工群众整体精气神有待进一步激发,干事创业的氛围还有待于进一步增强。

所有的这些,都要在今后的工作中,加以克服和解决。院党委将以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实省厅党组决策部署,扎实开展好“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,以时不待我的紧迫感和“功成不必在我,功成必定有我”的担当,团结一心、履职尽责,带领全体干部职工,为将化勘院各项工作推上一个更高台阶而努力奋斗。

 
 

中共安徽省化工地质勘查总院委员会

                  2019年2月28日