关于肖红兵同志2018年度述责述廉的报告

文章来源:ahhk001 发表时间:2019-03-06 点击次数:

(院党委书记   肖红兵)

回顾过去的2018年,我与班子成员同心同德、密切配合,在全院干部职工的大力支持和帮助下,认真贯彻执行省自然资源厅党组和马鞍山市委的统一部署,认真学习党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以促进单位发展为出发点,提高政治站位、加强党的建设、重民生解难题、把握院办企业改革发展稳定大局,推动全院整体工作得到提升。现将2018年主要工作汇报如下:

一、全面深化党的建设,切实履行党建第一责任人职责

根据“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的中心思路。坚持履行党建第一责任人的职责,坚持抓大事、顾大局,抓班子、带队伍,抓决策、谋发展,担起管党治党、从严治党的政治责任。

着力加强党的政治建设,深化政治理论学习,始终把加强党的政治建设作为首要工作职责。一是强化政治规矩、提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在党言党、在党拥党、从严治党。把全面从严治党作为干好事业、带好队伍的生命线和指南针,坚持党建和各项重点工作一起抓,把党建主体责任牢牢抓在手上,印在心里,实现党建与业务工作的双促进、两提升。二是一改学习流于形式的过去。以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进全面从严治党向纵深发展。注重建章立制、年初有计划、年中有落实、年末有总结,多种形式地组织集中学习和自我学习,如将党的政治理论学习纳入党委会内容、邀请党校教授开展培训、党委书记上党课、发放党内学习书籍、法规条例等;“三重一大”等事项通过院党委会集体决策,发挥党委领导核心作用,杜绝“一言堂”。三是进一步加强党支部建设,夯实标准化建设成果,加强了对支部工作的督促和指导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

二、履行主体责任,狠抓党风廉政建设

坚持党风廉政建设与中心工作同部署、同落实、同检查,落实领导班子“一岗双责”。要求班子成员结合自身分管工作,向院党委汇报分管领域工作和个人廉洁自律情况;不断加强对中层干部的监督,做好特殊节日的明察暗访,坚决杜绝违纪违法现象发生。

2017年底,厅党组第二巡察组到我院开展巡察工作。2018年初,根据省厅巡察组反馈的问题和提出的意见建议,院党委对照问题逐一查找,建立巡察整改领导小组,并下设五个工作组,分别从加强党的领导、强化执纪监督、院办企业转型发展、提升基础管理、推进民生工程等方面进行整改。按照院党委主要负责人对整改工作负总责,每项整改任务由一名领导具体负责的原则,将20项整改任务落实到具体责任领导、科室和单位,明确整改措施,限定整改期限;集聚所有力量,上下同频、齐心协力推动整改工作,先后召开8次院党委会、2次专题学习会,1次领导班子民主生活会。要求院领导班子成员站在整改工作最前沿,书记带头,全员全过程参与整改、认真履职,每位班子成员对牵头负责的整改问题做到认真思考、深入调研、深刻分析、制定措施、全面落实、定期督促;严格执行对账销号制度,对反馈问题逐个解决,做到不漏问题、不留死角。截至,巡察整改工作中20项分解任务已完成,需要长期坚持和持续整改的仍在从严从实进行中。

在省厅党组的领导以及驻厅纪检组的指导下,这一年里,我院巡察整改工作以严肃认真的态度和严谨细致的工作方式逐步推进,整改阶段性成果已向省厅党组进行了专题汇报,并得到省厅主要领导和驻厅纪检组的肯定。

三、摆正院办企业发展方向,确保稳定转型发展

作为巡察整改的重点任务之一,院党委要求“两企业”围绕“队伍不散、人心不乱、业务不断”的原则和“四保一促”的目标(保工资、保资产、保质量、保安全,促发展),推动转型发展。制定科学合理的企业转型发展实施方案,成立“两企业”转型发展工作领导组,建立健全“两企业”内部管理制度,制定企业经营目标考核制度、内部收入分配制度、成本控制制度、质量管理制度、安全管理制度等。并于2018年9月29日召开了我院第六届一次职代会审议通过了《“两企业”经营目标考核暂行办法》,对企业经营目标进行具体考核管理,以管理促发展。

四、关注民生,向山棚户区改造问题取得成效

积极稳妥地推进职工关心的多年的向山棚户区危房改造项目,在马鞍山市、区两级政府大力支持下,我院成立棚改领导小组、与雨山区成立联合办公室;一是开展入户摸底调查、宣传棚改政策、推荐住户职工代表、学习其他地勘单位棚改做法;二是积极申报将我院向山基地棚改项目纳入2018年马鞍山市棚改计划,棚改经费列入省财政2018年财政预算,并取得市国土、住建、发改委等部门的批复。此项目于2018年5月26日全面启动,188户有产权户已签订征迁协议185户,达98%。截至2018年11月23日,共有109户有产权户陆续喜迁新居,其它选择货币化的也如数领导补偿款,此项工作得到了广大职工的大力支持和拥护。自然资源报对此进行了专题报道。

同时,为解决我院1998年12月31日前参加工作、未享受福利分房的职工要求参加向山基地棚户区改造的诉求。院党委积极稳妥地加以推进,通过职代会的形式审议通过了《关于1998年12月31日前参加工作、未享受福利分房的职工参加房改后纳入棚户区改造的实施方案》。经过摸排、收集相关资料后,目前正由院长牵头负责,成立了证明材料审核工作组对职工提交的材料进行审核把关。争取能在本次棚改中一并解决该历史遗留问题,为这部分无房户职工解决基本住所问题。

五、存在问题及整改措施

回顾一年来的工作,自己在履行党委书记岗位职责,在加强党的建设、抓巡察整改落实、注重民生以及促进院办企业转型发展等方面认真负责、尽心尽力。但是距离省厅党组的要求和职工群众的期盼还存在一些差距和不足:一是抓党建工作的力度有待于进一步加强、方法较单一、形式不够灵活、内容不够深入;二是对干部教育管理宽松度的分寸把握不够好,存在求稳怕乱的思想;三是联系干部群众还不够密切,特别是一线职工联系甚少;四是个人思想有时存在消极懈怠的情绪,工作的主动性有所松懈。针对以上问题,个人将以端正思想为方向、以加强学习为抓手、以不足促整改为目标,进一步完善自我、修整自身,以省厅党组的严格要求为标尺,以职工群众关心的事情为着眼点,切实履行职责、尽职尽责。

一要忠诚执着。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻执行党的路线方针政策,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,当好“第一责任人”,对党忠诚、为党工作、向党负责。

二要务实进取。在实干上下功夫,要以正在开展的“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义为抓手,充分发挥以上率下的“头雁”精神,直面矛盾问题、勇担风险职责,为单位的总体发展以及院办企业发展明确方向,开创新局面。

三要廉洁自律。以身作则、率先垂范,从严管理党员领导干部,从严管好家人亲属身边人。以巡察整改和离任审计整改为契机,开展“回头看”工作。紧绷作风之弦,永守纪律红线,打造政治清白、作风优良、本领过硬的干部队伍,营造风清气正的廉洁氛围。

四要勤政亲民。沉下身子接地气,只有身怀爱民之心,无论在哪个岗位都会发光发热。来院里工作近两年,我要继续当好服务职工群众的“贴心人”,为职工群众办事、为职工群众着想,不忘初心、牢记使命,让组织放心、让化勘院广大职工群众深切感受获得感和幸福感。

 

                         2019年2月28日